內地青年苦讀 報答港生籌款 2015-04-21
麥迪乃的家庭獲贈5隻羊,並已售出3隻新生小羊。


2015年04月21日(二)【蘋果日報】(記者 彭美芳)

專注內地扶貧工作的小母牛,2002年起開始「開卷助人」的籌款計劃,鼓勵香港學生利用閱讀籌款,為內地貧困兒童助學,全港共217間中小幼學校參加,約35萬名香港學生支持,最終超過1.1萬個內地家庭受惠。三名小母牛的受助者張金貴(17歲)、袁婷婷(17歲)及麥迪乃.喀斯木(12歲),日前來香港7天,到相關的捐款學校,介紹內地日常生活,表明無懼艱辛,展示升讀大學的決心。
來自湖北的張金貴,今年讀高一(本港的中四),他的父親約7年前因胃癌離世,而本身是智障人士的媽媽回到外家生活,令金貴要隨叔父一家四口生活。叔叔在北京打工,嬸母種花生,不幸早前舊屋因日久失修而倒塌,新屋靠父親以往積蓄及親戚借貸,叔父經濟更困難。

疆童獲贈羊改善生活

金貴卻不負叔父所望,升讀內地最好的高中,班內成績名列首3名內,他為了幫叔叔「慳錢」,以步行5公里上學,減少車費開支,有時一走就1小時,他會拿着詞語卡,邊走邊讀英文字,目標要考入大學,早日找到好工作,改善叔父生計。小母牛會在今年6月向張家送出一隻小牛,期望2018年可獲得約3萬元的年度收入,較現時增加1萬元,協助他們改善生計。
袁婷婷家住安徽,早前為照顧患有精神分裂症的媽媽,今年才升讀中一,袁家去年獲得小母牛送出的兩隻羊,而母羊也順利誕下小羊,現時生活改善。12歲的麥迪乃.喀斯木家住新疆,兩年前獲小母牛贈出5隻羊,已售出3隻新生小羊,並用收入購置雪櫃。

 張金貴盼考入大學,改善家人生計。


Back