劉心睿小朋友就讀於聖士提反女子中學附屬幼稚園,是2014/15其中一位個人參加者,她於計劃期內完成了與媽媽一起訂立的閱讀目標--100本書,成績實在令人振奮!劉媽媽說,「我們訂下目標,要每天閱讀約5本書,每天我都會與她一起提前20分鐘起床,作為固定的閱讀時間。」。劉媽媽更分享提高小朋友閱讀興趣之道:「我會選擇有豐富色彩插畫的圖書為主,她最喜歡就是可愛小動物或小朋友當主角的歷奇故事呢!

此外,婆婆空閒時也會陪她閱讀中文書,每讀一本,就給她一個印章作奬勵。」劉媽媽續說:「在展開閱讀計劃前,以一個5歲孩子的認知,會以為直接捐助食物和錢,就可以幫助貧困農民。現在她會主動跟別人解釋,如果想幫助一個貧困農民家庭,我們可以捐助一頭牛,因為牛會幫助農民耕種,又可以提供牛奶及其他產品,農民就可以自給自足。作為父母,真的很高興她把“助人自助”的種子植根在心裡,這也是參與『開卷助人』的額外收穫呢!」

參加開卷助人的學生名稱:
劉心睿
參加年份:
2014/15

就讀嶺南大學香港同學會小學四年級的黃卓欣,第二年參加「開卷助人」,一個月內看了96本書,更為小母牛籌得5,000元善款!

 卓欣媽媽表示:「女兒知道多閱讀就能多籌善款,幫助內地山區兒童,於是定下目標去做,還趁長假期與親友聚餐時主動募捐。」

 至於卓欣又如何可以日讀3本書呢?「在這個月裡,我盡量把握時間如坐地鐵或等朋友時也看書,亦減少了玩樂的時間。爸媽亦多了帶我到圖書館,約親友時也會約在書店等。」卓欣最愛的圖書之一是根據小母牛農民個案改編的《西瓜豬傳奇》,因為「能讓人知道世界上有人需要幫助」。

 

參加開卷助人的學生名稱:
黃卓欣
參加年份:
2014/15