小母牛 ── 滙豐「開卷助人」 響應「4.23世界閱讀日」 2015-04-21
  • Photo1
  • Photo3
  • Photo4
  • Photo5

推動閱讀助人 幫助內地貧困農戶自力更生
計劃至今受惠家庭逾萬 

《香港 – 2015年4月21日》自1995年起,聯合國教科文組織把每年的4月23日定為「世界閱讀日」,向公眾推廣閱讀及寫作。而小母牛香港自2002年起,亦每年舉辦「開卷助人」閱讀籌款計劃,鼓勵本港學生透過閱讀以籌募善款,幫助中國內地貧困農戶提高生產力及自力更生。為響應「4.23世界閱讀日」,小母牛香港特於早前舉行「小母牛──滙豐開卷助人嘉許禮2015」,表揚各參與學校於閱讀籌款方面的卓越表現。


閱讀圖書資助購買牲口 助超過11,000內地貧困家庭

「小母牛-滙豐『開卷助人』計劃」歡迎全港幼稚園、小學及中學參加,建議各參與的學校每年推行為期約一個月籌款計劃,亦可配合校內原有的閱讀或服務學習計劃同期進行。同學可按照各自喜好及程度選擇讀物,並請親朋好友贊助,個別贊助人可按同學的閱書數量去贊助或作定額贊助,以鼓勵小孩閱讀,主流學校籌得的善款,將會得到滙豐贊助最多1元對1元的配對,用作購買牲口及為國內受助的村民提供培訓。計劃有助增加學生的閱讀體驗,提升個人素質之餘,同時能為國內貧困家庭出一分力,助人自助,意義雙重。活動至今已217間中小學和幼稚國參加超過35萬名學生參與扶持超過11,000個中國內地家庭脫貧


頒獎嘉許積極參與學校

「小母牛-滙豐『開卷助人』計劃」一直備受學界的支持,2014至2015年度的計劃吸引超過約43,000名來自超過95間幼稚園、小學及中學的學生參與,善款將用以幫助湖北省麻城縣1,560個和蔪春縣的1,800個貧困家庭。

為感謝各學校多年來對「開卷助人」計劃的支持,小母牛香港特別於嘉許禮上頒發「分享與關懷獎」及「充分參與獎」,部分得獎學校已連續參與計劃超過11年,足見教育界對小母牛香港的鼎力支持。


邀內地貧困青年來港 為港孩推品德教育

嘉許禮上,小母牛更邀請了三位內地受惠青年來港,他們曾到訪不同的學校與學生分享經歷以及小母牛對他們的幫助──牲口及培訓,令家庭的收入得以改善。來自不同省份,卻同樣面對貧窮問題,雖然生活於都市人難以想像的窮困中,但他們積極面對逆境的態度,是本港學童值得學習的。

 

 

如欲查詢 「小母牛-滙豐『開卷助人』計劃2014-15」 的詳情,可瀏覽小母牛香港之網站www.heiferhk.org,或緊貼該會Facebook專頁,或致電 (852) 2368-0223查詢。



Back